В Новосибирске на площади Пименова КПРФ провела пикет за бесплатное, доступное для всех образование.
В Новосибирске прошел пикет за бесплатное образование, организованный Новосибирской областной организацией КПРФ. Коммунисты убеждены: за последние 30 лет страна растеряла ключевые преимущества советской школы, которая признавалась лучшей в мире. Главными бичами сегодня выступают платность, недофинансирование, катастрофическое состояние материальной базы и падение престижа знаний среди молодежи. В основе предлагаемых решений — возврат к проверенным советским принципам: всеобщей доступности и высокому качеству.
Платность против доступности
Секретарь Новосибирского обкома КПРФ, депутат Заксобрания Роман Яковлев напомнил, что советские период подарил миру самое лучшее образование. К большому сожалению, за последние 30 лет образование видоизменилось, главные его параметры сегодня — платность и ограниченная доступность. Это касается и вузов, и средних учебных заведений, и училищ. КПРФ выступает за бесплатное и доступное образование для каждого.
—Мы убеждены, что экономить на образовании нельзя, потому как от уровня образования жителей зависит во многом и будущее нашей страны, это прогресс по разным направлениям. Это и вопрос качественной медицины, вопрос освоения космоса, научно-технического прогресса, — заявил парламентарий.
В Новосибирской области есть все возможности, чтобы к новому учебному году каждый школьник получал учебный набор за счёт областного бюджета, считает Роман Яковлев.
Недофинансирование и ветхость
Бесплатное образование — одно из программных требований КПРФ, которому партийная фракция в Госдуме уделяет первостепенное внимание.
— Советское образование было лучшим в мире, что признал президент США Джон Кеннеди после полета Юрия Гагарина, заявив, что СССР выиграл космическую гонку за школьной партой. КПРФ давно настаивает на существенном, двухкратном, увеличении расходов на образование, как основном условии успешности России в будущем, — отметил депутат Госдумы, второй секретарь Новосибирского обкома КПРФ Ренат Сулейманов.
Основные проблемы сферы образования — нехватка школьных мест, капитальный ремонт школьных зданий, кадровый голод и повышенная нагрузка на учителей, закрытие малокомплектных школ на селе, качество знаний выпускников, благодаря критикуемой всеми системе ЕГЭ, считает парламентарий:
— Фракция КПРФ в Госдуме давно внесла законопроект «Образование для всех», который не принимает думское большинство. Но нам удалось сделать небольшие шаги к возврату лучших традиций советской школы. Мы исключили понятие образования, как услуги, восстановили воспитание, в том числе трудовое, как задачу школы, вернули НВП, серебряные медали для выпускников. Но этого мало. Вернуть лучшие традиции классического образования — наша общая задача!
Он также указал на катастрофическую нехватку учителей, особенно в сельских школах, многие из которых были закрыты. Качество знаний тоже вызывает тревогу: вузам приходится на первых курсах учить студентов азам школьной программы.
— К сожалению, вот это та реальность, с которой мы сегодня сталкиваемся, — заключил парламентарий.
Неподъёмные траты для семей
Председатель Новосибирского регионального отделения ВЖС «Надежда России» Оксана Корякина подчеркнула, что образование должно быть бесплатно абсолютно для всех слоёв населения.
— Сейчас достойное образование могут получить только люди, у которых большие кошельки — дети олигархов, бизнесменов. А простым, обычным семьям это недоступно, не по карману, — заявила она.
Оксана Корякина привела конкретные цифры: в этом году ожидается повышение стоимости образования на 20–40%, что для большинства семей неподъёмно. Как многодетная мать троих сыновей, она знает об этой проблеме не понаслышке. ЕГЭ не всегда адекватно оценивает знания, и при невысоких баллах дети не могут поступить на бюджет.
— Сегодня мы видим пропаганду: «Берите кредит на обучение». Это в корне неправильно. Родители школьников жалуются на поборы. Подобную практику также нужно прекращать. Мы точно знаем, что у государства есть деньги на образование и оно должно быть бесплатным для людей! — считает Оксана Корякина.
Пропаганда сиюминутного успеха и падение престижа знаний
Заместитель председателя контрольно-ревизионной комиссии Новосибирского обкома КПРФ Ольга Енина высказала обеспокоенность падением престижа образования среди молодёжи. Она считает, что это не вина молодых людей, а следствие пропаганды в обществе. Раньше у всех были равные возможности для старта и планирования будущего.
— Сейчас же идет пропаганда изменчивого мира, где нужно приспосабливаться. Молодёжь уже не верит, что нужно образование, что нужно стараться и планомерно идти к цели, — отметила Ольга Енина.
В моде, по ее словам, — история сиюминутного успеха: «Хайпанул, схватил, очень быстро разбогател, и всё здорово». На этом фоне высокая стоимость образования окончательно добивает мотивацию. Молодые люди понимают, что учиться дорого, и если не сдать ЕГЭ на высокие баллы, шанс на бесплатное обучение исчезает. Нагрузка ложится на родителей, либо студенты идут подрабатывать и бросают учёбу.
— И в итоге кого мы получаем? Вместо врачей, инженеров, педагогов — в основном кассиров, доставщиков и бесцельно слоняющуюся молодёжь, — заключила Ольга Енина.
Всеобщее бесплатное образование, обеспечивая доступность и равные возможности, решает ключевую задачу: оно позволяет самым талантливым людям достигать вершин в науке, медицине и искусстве, считает первый секретарь Дзержинского регионального отделения КПРФ Александр Ларькин. Происходит естественный отбор: лучшие места получают не те, кто богаче, а те, кто умнее, способнее и одарённее:
— К сожалению, платная система обучения отсекает множество талантливых молодых людей, которые в силу обстоятельств не могут оплатить своё обучение. Именно поэтому возвращение к принципу доступного образования стало бы мощным толчком для развития нашего государства, особенно в условиях кадрового голода и ситуации, когда многие высокие посты занимают непрофессионалы.