В Верховный суд подал иск депутат Государственной Думы, первый секретарь Московского горкома КПРФ Валерий Рашкин с требованием отменить постановление правительства о проведении эксперимента по введению «цифровой образовательной среды». Коммунист считает, что таким образом власть планирует ввести полноценное дистанционное образование, что нарушит права граждан на его получение.
Государственная Дума дважды снимала с повестки дня закон о дистанционном образовании, но процесс перехода к этой системе, похоже, имеет влиятельных сторонников. В декабре прошлого года появилось постановление правительства о проведении эксперимента по внедрению в 14 регионах «цифровой образовательной среды». Эксперимент планируется провести до конца 2022 года. В Министерстве просвещения поспешили заверить родительскую общественность в том, что очное образование остается базовым. В то же время многие эксперты отмечают, что основная концепция цифровой образовательной среды (ЦОС) непонятна, что создает возможность ее использования в качестве продвижения дистанционного образования. Именно поэтому Валерий Рашкин и обратился в Верховный суд. «У меня три внука и три внучки. Алиса в 9 классе, Саша и Ваня в 6 классе — их правительство выкинуло на дистант. Родители много работают, поэтому дети чаще предоставлены сами себе. Ну не могут даже хорошо воспитанные школьники заставить себя по многу часов учиться у монитора», – объяснил свою позицию депутат.
По мнению коммуниста, постановление правительства не гарантирует общедоступность и бесплатность образования. Его товарищ по фракции Вера Ганзя, в прошлом – учительница и директор школы рассказала, что понимает тревогу по поводу возможного внедрения дистанционного образования через постановление правительства:
— Позиция Рашкина отражает мнение большинства жителей страны – подменять очное образование «дистанционкой» является верхом глупости. Оно и без того некачественное, поскольку образовательные программы, те государственные стандарты, которые навязаны нашей школе, неспособны обеспечить качественное образование наших выпускников. Дети не умеют анализировать, делать выводы, строить причинно-следственные связи – сейчас, при живом общении. Как этому можно научить дистанционно?
Вера Ганзя считает, что необходимо «оставить школу в покое» и прекратить навязывать дистанционное образование. Но поскольку политической элите противопоказано воспитание думающих людей, она заинтересована в снижении качества образования. В то же время она сомневается в результативности обращения в суд, учитывая, что судебная система в настоящее время является «ручной» и зависимой от верховной власти.