Война в Афганистане ждёт исторического осмысления
15 февраля — годовщина вывода Советских войск из Афганистана. Многие помнят эти кадры теленовостей 1988 года. Колонна бронетехники проходит по мосту “Дружба” через Амурдарью. Последним границу пересек командующий 40-ой армией генерал-лейтенант Громов. Через Афган прошло 546 тысяч советских солдат и офицеров, потери составили 15 тысяч тридцать один человек. Для Новосибирской области это — около 5 тысяч участников и 139 погибших.
Следующий год после вывода войск в СССР — пик Перестройки. Затем “разгул демократии”. И как следствие — стремление переписать, пересмотреть и очернить. На Афганской войне концентрировалась критика “демократов”. Начали войну “зря”, действовали “бессмысленно”… Возмущало отношение, с которым сталкивались молодые парни, вернувшиеся с настоящей войны. Либеральная, а тогда говорили “демократическая”, пропаганда действовала — ребятам приходилось слышать в собесе, в кабинетах, а иногда и просто на улице: “Мы вас туда не посылали”.
Многие события видятся ясно только на расстоянии. Спустя более чем 30 лет мы видим, что война с афганской земли не ушла. Страна погрузилась в хаос и средневековье. Без советских солдат Афганистан стал не только центром наркотарфика, но и базой для международного терроризма.
На протяжении десятилетий советско-афганская граница была самой спокойной и мирной. Напомню, что афганский король Аманулла первым из руководителей иностранных государств признал Советское государство, был гостем в Москве, встречался с Лениным.
Попытка США и их союзника Пакистана влезть во внутриафганские проблемы, спровоцировав там гражданскую войну, заставила действовать СССР. Прочитайте стенограммы обсуждений Политбюро с участием Громыко, Устинова и Андропова о введении войск, сразу становится ясно — решение принимали не престарелые кремлёвские старцы, как их рисовала либеральная пропаганда потом, в эпоху Перестройки. Очень мудрые люди прогнозировали события, понимали значение этой страны и влияние на геополитическую обстановку в мире.
Мы пришли в Афганистан по настойчивым просьбам афганского руководства. ЦРУ и Пакистанская разведка формировали фундаменталистскую оппозицию, исламисты поднимали мятежи.
Никогда прежде терроризм не получал столь мощной подпитки. Тот же Усама бин Ладен стал собой только благодаря тогдашней поддержке США. Црушники вербовали самые активные исламистские кадры на войну с коммунистами, тогда появилось словосочетание «необъявленная война».
Участие ЦРУ в Афганской войне американцы не скрывают настолько, что сами отражают в массовой культуре, вспомните «Рембо» или другой известный голливудский фильм “Война Чарли Уилсона”. Про реальные события, где американский конгрессмен, типичный представитель вашингтонского эстеблишмента, с которым, помните, буквально месяц назад боролась глубинная Америка, захватывая Капитолий… этот конгрессмен поехал, познакомился с президентом Пакистана, развернул кампанию по увеличению финансирования афганских моджахедов. И “стингеры”, поставленные американцами, помогли будущим алькаидовцам и талибам наносить болезненные удары по регулярной армии.
В феврале 88-ого советские люди верили, что война завершилась. Правительство Наджибуллы вело политику национального примирения. Многие полевые командиры согласились сложить оружие и перейти к мирной жизни. Но это было не нужно ни Вашингтону, ни Пакистану.
Президент Наджибуллла оставался у власти ещё три года после вывода. Если бы не предательство Горбачева, а затем Ельцина и их окружения, мы бы имели дружественное государство у своих южных границ. Выполняя Женевские соглашения СССР вывел войска, перестал поддерживать оружием афганскую армию. Но помощь исламистам от США не прекращалась.
Если сравнивать поведение американцев в Ираке и советских солдат в Афганистане — это разительный контраст. Наши строили электростанции, предприятия, школы, больницы, артезианские скважины. Устремления советского руководства было в том, чтобы в Афганистане воцарился мир и развивалась экономика.
Афганская война еще ждёт объективной оценки историков, исследователей. Они избавят наше восприятие от мифов, которые навязывала нам западная пропаганда и наша, “демократическая”. К сожалению, много их осело в умах людей.Но важно помнить, что наши солдаты уходили из Афганистана с развернутыми знаменами и высоко поднятой головой, им нечего было стыдиться, а мы по праву можем ими гордиться.
Андрей ЖИРНОВ,
кандидат в члены ЦК КПРФ, журналист, историк