Ренат Сулейманов рассказал об итогах первой сессии Государственной Думы

Пресс-конференция по итогам первой сессии российского парламента VIII-го созыва состоялась в помещении Новосибирского областного комитета КПРФ. Коммунист дал оценку самым важным принятым документам – бюджету страны, закону «О публичной власти», а также прокомментировал внесенный на рассмотрение новый закон «Об общих принципах организации местного самоуправления».

Дума VIII-го созыва работает всего несколько месяцев, но уже отметилась рядом важных инициатив – точнее, поддержкой предложений правительства. Одно из самых главных – проект бюджета на 2022 год. По словам Рената Сулейманова, несмотря на рост дополнительных доходов, жестко действовало «бюджетное правило», по которому большинство доходов от продажи сырья направляется в Фонд национального благосостояния. На сегодняшний день он составил 14 триллионов рублей, а за два год он должен вырасти до 24-х триллионов:

— Поэтому основная дискуссия, которая развернулась вокруг бюджета между правительством и оппозиционными фракциями касалась того, что при наличии социальных проблем, необходимости в инфраструктурных проектах, кабинет министров при поддержке Счетной палаты все деньги направляет в «кубышку». Этот же курс поддерживает Центробанк. Пока эта система не будет изменена, мы так и будем находиться в стагнации.

Депутат привел слова министра финансов Антона Силуанова, который обосновал сокращение социальных расходов дополнительными выплатами, проводившимися в 2021 году. При этом Ренат Сулейманов вместе с другими оппозиционными депутатами обращался в Конституционный суд по поводу индексации пенсий работающим пенсионерам. Совокупная задолженность по кредитам среди россиян составляет 24 триллиона рублей – сумма, сопоставимая с доходной частью бюджета России. В то время как кто-то пользуется внешнеэкономической конъюнктурой для получения сверхприбылей, большинство россиян столкнулось с «экспортом инфляции» – мировой рост цен отразился на показателях в стране:

— Наша экономика ориентирована на экспорт, мировые цены на сырье растут. Нормальные государства регулируют это ограничительными пошлинами. Благодаря вмешательству Государственной Думы пошлины на металл были повышены на пять месяцев – с 70 до 100 долларов за тонну. Но мы ограничения не можем вводить бесконечно – иначе ВТО выйдет с претензиями.

Главной темой декабря стал закон о QR-кодах. По мнению Рената Сулейманова, его фактические разработчики, руководящие федеральным штабом по борьбе с коронавирусом, по сути провалили вакцинацию – на период внесения закона коллективный иммунитет составлял 49%, сейчас, после давления и запугивания населения он вырос до 59%:

— Мы не против вакцинации, но она должна быть добровольной, людей нужно убедить, ответить на все их вопросы. Пенсионную реформу нам остановить не удалось, но мы не разделили население так жестко, поскольку был направлен на доработку закон о QR-кодах на транспорте.

Интересно, что в принятом законопроекте есть одна норма. Если губернатор не согласен с рекомендациями Роспотребназдора на своей территории, то он может их в течение трех дней обжаловать в федеральном ведомстве. Таким образом, представитель исполнительной власти оказывается ниже по статусу, чем Роспотребнадзор.
Кроме того, политик коснулся закона «О публичной власти» – он отметил, что ранее многие эти нормы существовали в рамках указов, но с принятием закона «вертикаль власти» получила свое правовое оформление:

— Все субъекты оказались в некоем «прокрустовом ложе». И на наш взгляд, это не усиление централизации, а ослабление государства – в условиях турбулентности чем больше у государства степеней свободы, тем оно устойчивей.